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CAI

Calidad Ambiental de interiores

Según la norma UNE 171330 – 2 , los ambientes interiores de todo tipos de recintos, instalaciones y edificaciones pueden conseguir la Certificación de la calidad Ambiental Interior de un edificio.

En Zogna colaboramos con una empresa de tecnicos acreditados para realizar las inspecciones y posteriormente AENOR actúa como verificador independiente y da el certificado correspondiente. 

Este certificado se basa en la medición de unos parámetros mínimos: temperatura, humedad, co, co2, bacterias, hongos y particulas … y si los resultados se encuentran dentro de unos límites establecidos, se da el certificado que garantiza una buena CAI.

Limpieza técnica y desinfección de UTA's

 

  • Las Unidades de tratamiento de aire necesita de un mantenimiento mecánico periódico y lo que es más importante ; un mantenimiento higiénico para asegurar una buena calidad de aire en el interior del edificio.

  • El mantenimiento higiénico consta de una serie de procesos:

  • Eliminación de polvo, partículas, grasas y suiedad en general a través de aspirado.

  • Limpieza de baterías y bandejas de condensados.

  • Substitución del aislamiento que se encuentre deteriorado.

  • Desinfección de todos los elementos internos.

Los Conductos de aire acondicionado son los responsables de transportar el aire desde la Unidad climatizadora hasta los diferentes ambientes por lo que están directamente en contacto con el aire que respiramos. En estos elementos, al estar en su mayor parte escondidos en el falso techo y no tener acceso a ellos, van proliferando los microorganismos debido a la acumulación de restos de obra, suciedad y humedad provocando en los usuarios una serie de molestias, irritaciones en piel y mucosas, malestar en general, síndorme del edificio enfermo, etc.

Hoy en día, la Limpieza interior de Conductos de aire Acondicionado está legislada (Código técnico de Edificación; R.D. 1027/2007: Reglamento de Instalaciones Térmicas, UNE 100012/2005: Higienización de sistemes de climatización).

Limpieza y desengrasado de conductos de humos grasos

 

  • Las cocinas industriales disponen de un sistema de extracción diseñado para evacuar el humo, los vapores y los olores. Los vapores extraídos contienen una gran concentración de grasa que forma una capa que recubre las superficies por donde pasan. Esta grasa acumulada es altamente inflamable, siendo el tiro del conducto adecuado para que el fuego se propague por el mismo (efecto chimenea), responsable de gran parte de los incendios producidos en los edificios.

    La limpieza e higienización periódica de las campanas, conductos y extractores es una operación indispensable para conseguir:

  • Evitar riesgos de incendio.

  • Evitar riesgos de contaminación alimentaria.

  • Evitar humos y olores.

  • Mayor rentabilidad (ahorro en mantenimiento, reparaciones e incremento del rendimiento del sistema).

  • Mejor imagen del establecimiento.

La limpieza de conductos de aire acondicionado consta de una serie de pasos:

1.Instalación de registros en los conductos para poder acceder al interior de los mismos.

2. Según el material, diseño y diámetros del conducto, se aplicarán diferentes metodologías de trabajo:

  • Aspiración.

  • Sistemas de aire a presión.

  • Métodos húmedos.

  • Limpieza manual.

  • Combinación de diferentes sistemas.

3. En caso que los conductos sean de fibra de vidrio, posterior a la limpieza se aplicará un revestimiento interior.

4. Por último, se realizará la Desinfección 

Higienización de conductos